Info pratique > alimentation : Algues
--- Mis à jour par Laurent, Le Mardi 12 Mars 2019 à 10:38L'algue, l'amie du sportif
Se mettre à l'eau au milieu des algues, ce n'est pas toujours très agréable. Et si on regardait les algues comme les "légumes de la mer" aux nombreux bienfaits.
On distingue plusieurs types d'algues suivant leur couleur: rouges, vertes et brunes.
Les plus connues (Dulse, Nori, Kombu, Laitue, Wakamé...) se récoltent sur le littoral breton
(véritable réserve grâce à la qualité de ses eaux).
Intérêt nutritif des algues
- Riches en Minéraux: iode, Calcium*, phosphore, potassium, magnésium, fer
* 100gr de Wakamé contient 186mg de calcium contre 119 pour le lait - Riche en Vitamines: A, B (notamment la B12 rare chez les végétaux), C (excellente source)
- Riche en Protéines: très riche en acides aminés, notamment la Nori, avec un effet alcalinisant très intéressant et une économie d'énergie pour la digestion.
30g de Nori ou Dulse = 100g de steak en termes d'acides aminés - Source d'OMEGA 3 - protection cardiaque
- Riches en fibres douces qui gonflent et donnent une impression de satiété
- Stimulation du système immunitaire grâce aux fucoidanes
En résumé, c'est un généreux cocktail varié, booster d'énergie pour de petites quantités tout en étant très peu calorique.
Comment cuisiner les algues
Dans le commerce (en supermarché ou copbio), les algues se trouvent sous deux formes: fraiches ou déshydratées. Les 2 formes renferment autant de bonnes choses.
Il faut contrôler la provenance: la Bretagne est une garantie de qualité. Autant éviter les algues chinoises.
Algues en paillettes: laisser gonfler les algues dans un peu d'eau (le minimum et ne jetez surtout pas l'eau, c'est un trésor de minéraux)
Algues Fraiches: on les haches pour les incorporer dans les salades, les pâtes, le riz....
Si on va les cueillir fraiches en mer, il ne faut pas ramasser les algues sur la plage mais prendre des algues qui sont encore accrochée aux rochers.
Débuter par des recettes faciles: quiches dans laquelle on y met quelques algues, des pates saupoudrées d'algues, du guacamole avec des algues....
Attention: N'abusez pas de ces merveilles. Très riche en Iode, votre thyroïde pourrait vous manifestez son mécontentement. On recommande 25 à 30g d'algues fraiches ou 5 à 6g d'algues séchées par jour pour un adulte, la moitié pour les enfants.
Les idées recettes à base d'algues
- Cake aux algues
- Tartare d'algues sur des toasts
- Salades d'algue
- Sushi
- Soupe asiatique
Remarque: la Kombu ajoutée à l'eau de cuisson des légumineuses permet de diminuer le temps de cuisson.
La Spiruline
La spiruline est une algue d'eau douce, connue des sportifs pour être d'une richesse inégalée en minéraux et vitamines. De couleur bleu profond, presque verte, on la trouve en poudre, en vrac ou en gélules.
Extrêmement riche en acides aminés, très bonne source de fer, de béta carotène, elle est reminéralisante en profondeur.
Elle évite les carences lors d'efforts intenses ou répétés et aide à la récupération.
Elle peut être consommée tous les jours de l'année par tous.
Encore une fois, il faut surveiller la provenance... En France, dans le sud, il existe des fermes de spiruline qui assurent un produit de qualité.
- Algues, légumes de la mer de Carole Dougoud Chavannes
- Les algues au naturel de Kyoko Onishi, Marie Calmon, Olivier Picard
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